重ねるだけ!
簡単レタスのミルフィーユ

レタスの外側の硬い部分はサラダには使いづらく捨ててしまいがちですが、加熱して使うと食べやすくなり、栄養価も高いのがポイントです!
パパッとお手軽にできて、彩りもきれいなレタスレシピを紹介します。

食品ロス削減ポイント

  • 捨ててしまいがちなレタスの外側を使う
  • トマトのヘタの捨てる部分を最小限に抑える

料理動画

材料(2人分)

レタス(外側の硬い部分)
3枚
トマト
1個
市販のミートソース
100g
とろけるスライスチーズ
3枚
塩こしょう
適量
パセリ又はハーブ
適量

作り方

  • レタスの外側の部分(濃い緑の硬い部分)を洗い、水気を拭き取る。
  • トマトは薄くスライスし、軽く塩こしょうをする。
  • グラタン皿にレタス、トマトスライス、ミートソース、スライスチーズの順に3回重ねる。
  • オーブン250度で10~15分焼く。(焼き色がつく程度に。)
  • お好みでパセリやハーブを飾り仕上げる。

できあがり

簡単レタスのミルフィーユ