• Search
  • Language
  • Menu

個人情報の取扱い

個人情報の取扱いについて

当社は、JISQ15001(個人情報に関するマネジメントシステムの要求事項)、個人情報の保護に関する法律、総務省指針及びガイドライン、認定個人情報保護団体指針等に従い、個人情報を適切に取扱います。

1. 個人情報の取得と利用目的

当社は、サービスを提供するのに必要な範囲で、お客様の個人情報を取得し利用いたします。個人情報の取得にあたっては、事前にその利用目的を明示し、同意をいただくものとします。
お客様の個人情報のおもな利用目的は以下の通りです。

  • 加入案内等の資料送付、問合せへの連絡
  • 各種サービスに伴う、契約・工事実施・メンテナンスサービス、サービス向上のための連絡
  • 商品・サービスの料金請求や収納業務
  • サービス向上や新サービスなどに関するアンケート実施
  • DM・電子メール・訪問による、サービス・キャンペーン等に関する情報提供
  • 各種イベント実施、ご応募いただいた懸賞に関する連絡
  • 定期刊行物、メールマガジン、各種会員制サービスのご案内
  • 個人情報の集計・分析を行い、特定の個人が識別できないよう加工した統計資料を作成し、新規サービスの開発等を実施
  • 通話録音に伴うオペレータサービス向上・お問合せ内容の確認
  • 防犯カメラの映像録画
  • 採用者募集
  • 従業員情報管理

2. 個人情報提供の任意性

個人情報の提供はお客様の任意とします。ただし、必要な個人情報をご提供いただけなかった場合、サービス等をご利用できない場合があります。

3. 個人情報の取扱いの委受託

当社は、個人情報の取扱いを外部事業者に委託する場合、当社の委託先管理基準に基づき業者を選定し、情報管理等についての契約を締結するなど、必要かつ適切な管理監督を行います。
外部事業者より個人情報の取扱いを受託する場合は、お預かりした個人情報をその受託業務遂行のみに利用し、当社諸規程に従って厳正に管理します。

4. 個人情報の第三者への提供

当社は、お客様の承諾がない限り、以下の場合を除き個人情報を第三者へ提供いたしません。

  • (1) 法令に基づく場合
  • (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5. 個人情報の共同利用

当社は、お客様の個人情報を株式会社コミュニティネットワークセンター(CNCI)およびグループ会社と共同利用することがあります。

〈共同して利用する個人データの項目〉
氏名、住所、電話番号、ご契約内容、お寄せいただいた情報
〈共同して利用する者の範囲〉
株式会社コミュニティネットワークセンターおよびグループ会社
〈共同利用の利用目的〉
インターネットサービス全般、その他サービスとの同時加入にともなう割引適用のため。
グループで主催するイベントやサービスのご案内など、グループ間で総合的なサービスを提供するため。
〈当該個人情報の管理責任者〉
当社およびCNCIグループ各社 個人情報保護管理者
〈取得方法〉
共同利用するCNCIグループ各社の取得方法による。

6. 個人情報の安全管理措置

当社は、個人情報の漏えい、滅失、き損の防止、その他の安全管理のために、管理体制を構築し、物理的・技術的な安全管理措置を講じます。また従業者への教育を実施し、情報技術の進歩に応じた安全管理措置の継続的な見直しを実施いたします。

7. 報道・著述分野の個人情報の取扱いについて

報道・著述などの目的で取扱う個人情報については、個人情報保護法の義務規定を免除されていますが、当社ではこれら適用除外分野においても個人情報を目的に沿って適切に取扱い、安全管理につとめるとともに、苦情等があれば適切に対処いたします。

8. 個人情報の利用目的の通知、開示・訂正等・利用停止等について

当社は、お客様から自身に関する個人情報の利用目的の通知、開示・訂正等・利用停止等のお申し出があった場合、以下に該当する場合を除き、遅滞なく対応いたします。

  • (1) 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • (2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • (3) 法令に反することとなる場合

9. 苦情・相談窓口および利用目的の通知、開示・訂正等・利用停止等の問合せ

苦情・相談窓口 (平日 9時~18時)

管理部
個人情報取扱窓口
電話番号: 052-231-2398

利用目的の通知、開示・訂正等・利用停止等窓口 (平日 9時~18時)

放送事業・通信事業営業本部電話番号: 052-231-2310
映画事業映像事業部電話番号: 052-231-2005
採用関係管理部電話番号: 052-231-2398
〒460-0003
名古屋市中区錦一丁目16番7号 NORE伏見ビル
スターキャット・ケーブルネットワーク株式会社

10. 個人情報保護管理者

スターキャット・ケーブルネットワーク株式会社
取締役 野島伸司

11. 認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報保護法に規定のある「認定個人情報保護団体」として総務大臣より認定された「一般財団法人放送セキュリティセンター」および「一般財団法人日本データ通信協会電気通信個人情報保護推進センター」の対象事業者です。

当社では、「苦情・相談窓口」を設置し、お客さまからのお問合せや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、あるいは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の団体まで直接お問合せも可能です。

放送サービスの個人情報
一般財団法人放送セキュリティセンター 個人情報保護センター
電話番号: 03-5213-4714
URL: http://www.sarc.or.jp/
Email: soudan@sarc.or.jp
通信サービスの個人情報
一般財団法人日本データ通信協会 電気通信個人情報保護推進センター
電話番号: 03-5907-3803
URL: http://www.dekyo.or.jp/kojinjyoho/
Email: privacy@dekyo.or.jp