最短翌日テレビ/インターネット工事可能!

お客様サポート

よくあるご質問
お問い合わせ
  • Search
  • Language
  • Menu

個人情報の取扱について

(最終改訂 2014年4月1日)

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)、個人情報の保護に関する基本方針(平成16年4月2日閣議決定)、放送受信者等の個人情報の保護に関する指針(平成16年8月31日総務省告示第696号)、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン(平成16年8月31日総務省告示第695号)に従い、個人情報の適切な保護に努めます。

1. 直接書面以外の方法によって取得した情報の利用目的

直接書面以外の方法で取得する個人情報は、以下の目的の範囲内で利用します。

区分 個人情報の利用目的
音声録音 電話によるお客様からのお問合せや、依頼内容の聞き違いや聞き逃しを防止し適切な対応をするため
監視カメラ 防犯・防災の安全管理措置のため
業務受託 委託された電波障害対策のため
当社に提供する旨
お客様の同意を得て
第三者が取得した個人情報
お友達紹介キャンペーン: 加入申込のため
お客様が依頼した工事・保守会社等からの問合せ: 保守、サポート対応のため

2. 提供を目的とした受託業務について

放送事業の加入者の付加サービスとして必要な契約書、申込みなどを委託元から受託して代行収集し提供する業務を行うために、以下の個人情報を取扱います。

区分 代行収集する加入者の個人情報項目 提供目的・提供方法 委託元・提供先
放送事業 氏名・住所・電話番号・生年月日・性別 オプションチャンネルサービス提供のため (申込書又は暗号化されたデータを媒体で提供) オプションチャンネル番組供給会社
WOWOWデジタル有料放送サービス加入契約申込書に登録の項目 WOWOWデジタル有料放送サービス提供及び契約申込書の提供のため (申込書を提供) 株式会社WOWOW
NHK衛星放送受信料「団体一括支払」利用申込書に登録の項目 NHK衛星放送受信料「団体一括支払」利用及び利用申込書の提供のため (申込書を提供) 日本放送協会
氏名・住所・電話番号 委託を受けた電波障害改善対策工事内容、進行について、委託元へ報告するため (申込書・完了確認書を提供) 電波障害対策の委託元

3. 開示対象個人情報の利用目的に関する事項

  1. お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度利用目的を明示させていただきます。
  2. スターキャットの事業全般における開示対象個人情報の利用目的は以下の範囲になります。
区分 個人情報の利用目的
放送事業 ケーブルテレビ及び、緊急地震速報サービスの加入契約、工事、電波障害改善対策業務、料金請求業務、保守・サポート対応※、番組案内誌の配達、サービス・サポート・キャンペーン・コンテンツ情報等の連絡、サービスの向上を目的とした視聴者調査、サービスの視聴状況等に関する各種統計処理、サービスに付帯した申込、登録などの代行と申込、登録情報の委託元への提供、ケーブルテレビの加入促進、加入促進のためのマーケティング、ネットワークの拡張整備、ネットワーク品質維持管理、ケーブルテレビ媒体を中心とした広告営業、広告クライアントから依頼された商品の販売促進及びマーケティング
通信事業 ケーブルインターネット及び、固定電話サービスの契約促進・契約締結代行などの販売代行業務、加入契約者宅への宅内ケーブルモデム設置・撤去工事、サービスの料金請求・収納代行業務、マーケティング、問い合わせ対応、顧客の開拓及び広告宣伝などの営業代行業務、サービスに関する各種統計処理、ネットワーク品質維持管理、ネットワークの拡張整備、提携先との割引サービスの提供・案内
採用者募集 採用に関する判定、面接の連絡、採用結果の通知、雇用管理
従業員の雇用管理 雇用管理業務(業務上の連絡、報酬の支払い、報酬の決定、源泉徴収手続き、人事考課、社会保険及び労働保険関係の手続き、福利厚生の提供、健康管理、社員名簿の作成、法律上要求される諸手続きなど)

4. 共同利用について

スターキャット・ケーブルネットワーク(株)は、お客様の個人情報を以下の内容で共同利用いたします。個人情報に関する管理責任はスターキャット・ケーブルネットワーク(株)が有しております。

区分 共同して利用されるデータの項目 共同利用の目的 共同して利用する者の範囲
通信事業 契約者氏名、住所、電話番号・携帯電話番号、Emailアドレス、サービス内容(変更情報を含む)、スターキャットが付与する加入者番号(ID)、ケーブルモデムのマックアドレス、(株)コミュニティネットワークセンターによって付与されるお客様コード(MC-ID)、サービス利用料金情報 MediaCatインターネットサービスにおける申込受付・記載内容確認修正業務、契約管理、モデム設置・撤去工事業務、サービスの保守・サポート対応、メールアドレスの発行業務、料金請求・収納業務、テレビサービス・インターネットサービスその他のサービスの販促活動等を実施するため (株)コミュニティ
ネットワークセンター
放送事業 スターキャットが付与する加入者番号、テレビサービス内容 テレビ、インターネットを同時にご加入いただくお客様のセット割引料金適用のため

(株)コミュニティネットワークセンターの個人情報保護方針、個人情報の取扱については次のURLをご参照ください。

5. 委託について

以下の目的のために、個人情報の一部を外部業者へ委託する場合があります。

区分 個人情報の委託の目的
放送事業 工事業務、ヘルプデスク業務、請求書発行業務、料金収納業務、料金督促業務、番組案内誌・請求書・連絡文書などの配達業務等
通信事業 工事業務、請求書発行業務、料金収納業務、料金督促業務、ヘルプデスク業務、提携先との割引サービスの案内・提供業務
採用者募集 採用エントリー代行業務、能力適性診断業務
目的区分に関らず当社Webサイトからフォームを通じての申し込み・応募によって情報を収集する場合 個人情報の収集・運用・管理業務、メール送信処理、メールマガジンの登録・解除・配信処理業務

当社Webサイトからフォームを通じて登録(申し込み・応募)された個人情報は、シナジーマーケティング株式会社統合顧客管理システム「Synergy!」を利用して管理しています。
Synergy!のセキュリティー特徴については下記のページをご覧ください。

6. 委託先管理について

スターキャットは、前項により個人情報を委託する場合においては、個人情報の漏えい、滅失、き損の防止など、個人情報の安全管理のために講じる措置、秘密の保持その他必要な事項を内容とする適切な契約を締結し、必要かつ適切な監督を行います。また、個人情報の安全管理のために適切な措置を講じること等を内容とする選定基準を定め、これに基づいて委託先を選定します。

7. 第三者提供について

お客様より取得させていただいた個人情報は、以下の場合を除き、利用目的を超えて取扱うことや第三者に提供することはありません。

  1. お客様が同意された場合。
  2. 個人情報の保護に関する法律第23条(第三者提供の制限)第1項第1号から第4号に該当する場合。

8. 取得する個人情報の任意性について

スターキャットが個人情報を取得する項目は、すべて「お客様の意思」によってご提供いただくものです。書面またはWebサイトに記載されている個人情報の入力によって得られるサービス等の内容をご確認いただいた上で、ご入力、ご記入ください。必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

9. 開示等の求め、苦情・相談について

個人情報の開示・訂正(追加・削除)、利用停止(削除)、第三者提供の停止、苦情、相談に関しましては、以下の内容で受付けております。

窓口

区分 開示・訂正・利用停止・第三者提供の停止の窓口 苦情・相談窓口
放送事業 営業本部
TEL : 052-231-2310
管理部
TEL : 052-231-2398
通信事業
採用者募集
従業員の雇用管理
管理部
TEL : 052-231-2385

請求方法

  1. 上記窓口でお問い合わせをいただきます。(原則として本人以外はお手続きできません。)
  2. 必要に応じた用紙をご登録住所に郵送させていただきます。
  3. 必要事項をご記入いただき、上記窓口にご郵送いただきます。(本人であることを確認するために公的機関発行の証明書(運転免許書・健康保険証などのコピー)を添付していただく場合もあります。

※代理人からの請求をご希望される場合の手続きに関しましては上記窓口にお問合せください。

※個人情報の保護に関する法律第18条第4項第1号から第4号、第25条第1号から第3号に該当する場合は、求めに応じられないこともあります。

10. 個人情報保護管理者

スターキャット・ケーブルネットワーク株式会社
常務取締役

11. 認定個人情報保護団体について

当社は、「個人情報保護法」第37条に規定の認定個人情報保護団体として総務大臣より認定された「財団法人放送セキュリティセンター」及び「財団法人日本データ通信協会(電気通信個人情報保護推進センター)」の対象事業者です。

当社では「苦情・相談窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の認定個人情報保護団体へ解決の申し出をすることもできます。

(放送事業の個人情報)
個人情報保護センター(財団法人放送セキュリティセンター内)
電話:03-5213-4714
http://www.sarc.or.jp/
(通信事業の個人情報)
電気通信個人情報保護推進センター(財団法人日本データ通信協会内)
電話:03-5907-3803
http://www.dekyo.or.jp/kojinjyoho/