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食品ロスとは?

食品ロス = 本来食べられるのに、捨てられてしまう食べ物のこと。

日本の食品ロスは、世界全体で援助されている食べ物の約1.6倍!
年間で約612万トン発生しています。
国民ひとり1日あたりに換算すると、約132g(お茶わん約1杯分のご飯の量)に
相当します。
とても「もったいない」と思いませんか?
これらの問題は決して他人事ではなく、
自分事として考える必要があります。

日本の食品ロス

1年間(平成29年度)
約612万トン
家庭から284万トン + お店から328万トン

世界全体で援助されている食べ物

1年間(平成30年)
約390万トン

10月は食品ロス削減月間です。
ぜひ、この機会に「もったいないレシピなごや」に挑戦し、
ご家庭で食品ロス削減に取り組んでみましょう。

このサイトでは、楽しく・おいしく食品ロスが減らせる「もったいないレシピなごや」について紹介します。是非お試しください。

もったいないレシピなごや

movie

01野菜を残さず使おう!

簡単レタスのミルフィーユ

簡単レタスのミルフィーユ

02余りがちな食材で簡単スイーツ!

パリパリ!フルーツクリームピザ

パリパリ!フルーツクリームピザ

03残り物には福がある!?
残り野菜の活用術!

洋風おでん(ポトフ風)

洋風おでん(ポトフ風)

04作りすぎた料理も簡単な
リメイクで美味しく変身!

炊き込みご飯deとろろドリア

炊き込みご飯deとろろドリア

※この他の動画・レシピも順次公開していきます!

出演

mirei

mirei

生年月日:1995年2月23日
出身地:愛知県

愛知県出身でサロンモデルとして活動する中、Twitterで投稿したものまね動画がかわい過ぎると評判を呼び、莫大な再生数を記録。
現在は自身のYOUTUBEチャンネル登録者が18.2万人を超える人気を呼んでおり、テレビ番組や雑誌モデルなど幅広い活躍をしている。

村田智恵子

村田智恵子

調理師、フードコーディネーター、野菜ソムリエ

東京のフランス料理店で修行。
2018年にフードコーディネーターとして独立し、主に飲食店(カフェ、ダイニングバー、コーヒースタンド、キッチンカー)のメニュー開発、指導に携わる。
"捨てない!"を持論に、メニュー作成、食材の選定、調理指導をしている。

食品ロスを減らすために

「もったいないレシピなごや」以外でも、食品ロスを減らすためにできることは色々とあります。

ご家庭でできる取り組み

今日からできる食べきり術

①今日からできる食べきり術

食べられる食品をムダに捨てていませんか。
そんな食品ロスを減らすため、カンタンにできる食べきり術を紹介します。

「今日からできる食べきり術」リーフレットPDFはこちら

フードドライブ

②フードドライブ

家庭にある手つかず食品を持ち寄り、まとめてフードバンク団体や地域の福祉施設などに寄付する活動です。
名古屋市フードドライブの実施場所や集める食品の基準など、詳しくはちらしをご覧ください。

「フードドライブ」ちらしPDFはこちら

外食時にできる取り組み

食べ残しゼロ協力店

①食べ残しゼロ協力店

名古屋市では、食品ロス削減に取り組む飲食店等を「食べ残しゼロ協力店」として登録しています。「食べ残しゼロ協力店」を利用してみましょう。

「食べ残しゼロ協力店」ちらしPDFはこちら

30・10運動

②30・10運動

乾杯後30分は席を立たずに料理を楽しみ、お開き10分前は自分の席に戻って再度料理を味わう「30・10運動」に取り組んでみましょう。

「30・10運動」ポスターはこちら

詳しくは名古屋市の公式ウェブサイトでもご覧いただけます。

公式SNS

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