シェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

食品ロスとは?

食品ロス = 本来食べられるのに、捨てられてしまう食べ物のこと。

日本の食品ロスは、世界全体で援助されている食べ物の約1.6倍!
年間で約612万トン発生しています。
国民ひとり1日あたりに換算すると、約132g(お茶わん約1杯分のご飯の量)に
相当します。
とても「もったいない」と思いませんか?
これらの問題は決して他人事ではなく、
自分事として考える必要があります。

日本の食品ロス

1年間(平成29年度)
約612万トン
家庭から284万トン + お店から328万トン

世界全体で援助されている食べ物

1年間(平成30年)
約390万トン

10月は食品ロス削減月間です。
ぜひ、この機会に「もったいないレシピなごや」に挑戦し、
ご家庭で食品ロス削減に取り組んでみましょう。

このサイトでは、楽しく・おいしく食品ロスが減らせる「もったいないレシピなごや」について紹介します。是非お試しください。

もったいないレシピなごや

movie

01野菜を残さず使おう!

簡単レタスのミルフィーユ

簡単レタスのミルフィーユ

02余りがちな食材で簡単スイーツ!

パリパリ!フルーツクリームピザ

パリパリ!フルーツクリームピザ

03残り物には福がある!?
残り野菜の活用術!

洋風おでん(ポトフ風)

洋風おでん(ポトフ風)

04作りすぎた料理も簡単な
リメイクで美味しく変身!

炊き込みご飯deとろろドリア

炊き込みご飯deとろろドリア

05備蓄品を無駄にしない!
ローリングストック法

鯖の和リエット on the 焼きご飯

鯖の和リエット on the 焼きご飯

06「地産地消」で食品ロス削減!

“なごやさい”ガレット

“なごやさい”ガレット

出演

mirei

mirei

生年月日:1995年2月23日
出身地:愛知県

愛知県出身でサロンモデルとして活動する中、Twitterで投稿したものまね動画がかわい過ぎると評判を呼び、莫大な再生数を記録。
現在は自身のYOUTUBEチャンネル登録者が18.2万人を超える人気を呼んでおり、テレビ番組や雑誌モデルなど幅広い活躍をしている。

村田智恵子

村田智恵子

調理師、フードコーディネーター、野菜ソムリエ

東京のフランス料理店で修行。
2018年にフードコーディネーターとして独立し、主に飲食店(カフェ、ダイニングバー、コーヒースタンド、キッチンカー)のメニュー開発、指導に携わる。
"捨てない!"を持論に、メニュー作成、食材の選定、調理指導をしている。

食品ロスを減らすために

「もったいないレシピなごや」以外でも、食品ロスを減らすためにできることは色々とあります。

ご家庭でできる取り組み

今日からできる食べきり術

①今日からできる食べきり術

食べられる食品をムダに捨てていませんか。
そんな食品ロスを減らすため、カンタンにできる食べきり術を紹介します。

「今日からできる食べきり術」リーフレットPDFはこちら

フードドライブ

②フードドライブ

家庭にある手つかず食品を持ち寄り、まとめてフードバンク団体や地域の福祉施設などに寄付する活動です。
名古屋市フードドライブの実施場所や集める食品の基準など、詳しくはちらしをご覧ください。

「フードドライブ」ちらしPDFはこちら

外食時にできる取り組み

食べ残しゼロ協力店

①食べ残しゼロ協力店

名古屋市では、食品ロス削減に取り組む飲食店等を「食べ残しゼロ協力店」として登録しています。「食べ残しゼロ協力店」を利用してみましょう。

「食べ残しゼロ協力店」ちらしPDFはこちら

30・10運動

②30・10運動

乾杯後30分は席を立たずに料理を楽しみ、お開き10分前は自分の席に戻って再度料理を味わう「30・10運動」に取り組んでみましょう。

「30・10運動」ポスターはこちら

詳しくは名古屋市の公式ウェブサイトでもご覧いただけます。

公式SNS

  • Twitter ツイッターへ
  • Instagram インスタグラムへ