パリパリ!
フルーツクリームピザ

餃子を作った際に余りがちな皮、チーズケーキを作った際にクリームチーズが余ってしまう等、使い切るのが難しい事があると思いますが、上手に冷凍保存する事で劣化を抑えて再利用する事が出来ます。
楽しく簡単に出来て美味しいスイーツレシピを紹介します。

食品ロス削減ポイント

  • 余りがちな餃子の皮やクリームチーズを使う
  • クリームチーズは冷凍用保存袋になるべく平たくして冷凍(保存期間は1カ月以内)。解凍は冷蔵庫でゆっくり。
  • 餃子の皮は数枚ずつラップに入れ、冷凍用保存袋にまとめて冷凍する。しっかり空気を抜いて口を閉じる。解凍は冷蔵庫に10~15分ほどおいて解凍。

料理動画

材料(2人分)

餃子の皮
6枚
冷凍したクリームチーズ
60g
(1枚に10g)
フルーツジャム
(いちご、マーマレード、ブルーベリー等)
60g
(1枚に10g)

作り方

  • クリームチーズを冷蔵解凍しておく。
  • (1)をボールに入れゴムベラでよく混ぜ合わせ、分離したクリームチーズをクリーム状にする。
  • 餃子の皮に(2)のクリームチーズ10gを周り1cmほど残し円く塗る。フルーツジャム10gのせる。
  • オーブントースター600w(あらかじめ温めておく)で4〜5分餃子の皮にこんがり焼き色がつくまで焼く。
  • 冷凍フルーツやミントを飾り出来上がり。

できあがり

パリパリ!フルーツクリームピザ