受付時間:日・祝除く9:00~18:00

お問い合わせ

個人情報保護方針

スターキャット・ケーブルネットワーク株式会社
代表取締役社長 松下 寿昭

私たちは、ケーブルネットワークを活用したサービスの提供等を通じ、お客様と社会との信頼を得て、豊かなコミュニケーションを創造するために、個人情報の適切な保護に努めます。

制定 : 2002年11月1日
最終改定 : 2019年7月31日

個人情報の取扱いについて

当社は、JISQ15001(個人情報に関するマネジメントシステムの要求事項)、個人情報の保護に関する法律、総務省及び個人情報保護委員会ガイドライン、認定個人情報保護団体指針等に従い、個人情報を適切に取扱います。

1. 個人情報の取得と利用目的

当社は、目的の達成に必要な範囲で、お客様等の個人情報を取得し利用いたします。個人情報の取得にあたっては、事前にその利用目的を明示し、同意をいただくものとします。
お客様等の個人情報のおもな利用目的は以下の通りです。

〈お客様の個人情報〉
〈従業員、採用応募者等の個人情報〉
〈防犯カメラによる映像録画〉

2. 個人情報提供の任意性

個人情報の提供はお客様の任意とします。ただし、必要な個人情報をご提供いただけなかった場合、サービス等をご利用できない場合があります。

3. 個人情報の取扱いの委受託

当社は、個人情報の取扱いを外部事業者に委託する場合、当社の委託先管理基準に基づき業者を選定し、情報管理等についての契約を締結する等、必要かつ適切な管理監督を行います。
外部事業者より個人情報の取扱いを受託する場合は、お預かりした個人情報をその受託業務遂行のみに利用し、当社諸規程に従って厳正に管理します。

4. 個人情報の第三者への提供

5. 個人情報の共同利用

当社は、お客様等の個人情報を株式会社コミュニティネットワークセンター(CNCI)及びグループ会社と共同利用することがあります。

〈共同して利用する個人データの項目〉

氏名、住所、電話番号、ご契約内容、お寄せいただいた情報

〈共同して利用する者の範囲〉

CNCI及びグループ会社

〈共同利用の利用目的〉

グループで主催するイベントやサービスのご案内等、グループ間で総合的なサービスを提供するため。

〈当該個人情報の管理責任者〉

当社及びCNCIグループ各社 個人情報保護管理者

〈取得方法〉

共同利用するCNCIグループ各社の取得方法による。

6. 個人情報の安全管理措置

当社は、個人情報の適正な取扱いを確保するために基本方針を定め、取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、役割及びその任務等について規程を策定するとともに、以下のとおり漏えい、滅失又はき損の防止、その他の個人データの適切な管理のための安全管理措置を講じています。

〈組織的安全管理措置〉
〈人的安全管理措置〉
〈物理的措置〉
〈技術的措置〉

7. 報道・著述分野の個人情報の取扱いについて

報道・著述等の目的で取扱う個人情報については、個人情報保護法の義務規定を免除されていますが、当社ではこれら適用除外分野においても個人情報を目的に沿って適切に取扱い、安全管理につとめるとともに、苦情等があれば適切に対処いたします。

8. 個人情報の利用目的の通知、開示・訂正等・利用停止等について

申し出があった場合、以下に該当する場合を除き、遅滞なく対応いたします。

9. 苦情・相談窓口及び利用目的の通知、開示・訂正等・利用停止等の問合せ

フリーコール 0120-181-374 (平日 9時~18時)
〒454-0911
名古屋市中川区高畑四丁目133番地
スターキャット・ケーブルネットワーク株式会社

利用目的の通知、開示・訂正等・利用停止等の請求手続きについて

10. 当社ウェブサイトのアクセスログおよびCookie等の取扱いについて

〈アクセスログの収集について〉

当社ウェブサイトでは、ウェブサイトにアクセスされたユーザーの情報をアクセスログとして記録しております。アクセスログには、アクセス日時、アクセスしたユーザーのIPアドレス、アクセスしたURL、使用しているブラウザの種類等が含まれます。また、アクセスログの中には個人を特定できる情報が含まれる場合がございます。個人情報の有無にかかわらず、アクセスログはウェブサイトの利用状況に関する統計・分析、不正アクセス等を発見するためのシステム監視等の目的で利用いたしますが、それ以外の目的で利用することはございません。

当該情報を個人情報として扱う場合は、JISQ15001及び法令等に従い、適切な措置をとった上で取り扱いいたします。

〈Cookie(クッキー)やウェブ・ビーコンについて〉

当社ウェブサイトでは、閲覧者の利便性向上や閲覧状況の調査・分析、およびそれに基づく当社ウェブサイトの改善、または個々の閲覧者に対してカスタマイズされたサービス・広告を提供する等の目的で、Cookieやウェブ・ビーコンを使用して一定の情報を収集しております。

Cookieやウェブ・ビーコン自体に閲覧者の個人情報は含まれませんが、当社が保有する他の情報と照合し、個人データとして取得する場合には、閲覧者から事前に同意を取得するとともに、上記「1. 個人情報の取得と利用目的」に記載の利用目的、または個別に同意いただく利用目的の範囲内において利用いたします。

Cookieやウェブ・ビーコンについての詳細は以下のページをご確認ください。

当社ウェブサイトにおけるCookieやウェブ・ビーコンの使用について

11. 個人情報取扱事業者の情報

スターキャット・ケーブルネットワーク株式会社
名古屋市中川区高畑四丁目133番地
代表取締役社長 松下寿昭
個人情報保護管理者 常務取締役 野島伸司

12. 認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報保護法に規定のある認定個人情報保護団体として個人情報保護委員会より認定された一般財団法人放送セキュリティセンター 個人情報保護センター及び一般財団法人日本データ通信協会電気通信個人情報保護推進センターの対象事業者です。
当社では、苦情・相談窓口を設置し、お客様からのお問合せや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、あるいは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の団体まで直接お問合せも可能です。

放送サービスの個人情報

一般財団法人放送セキュリティセンター個人情報保護センター
URL:https://www.sarc.or.jp/hogo/soudan/kaiketu.html
(電話連絡先は、上記URLに記載しています)

通信サービスの個人情報

一般財団法人日本データ通信協会 電気通信個人情報保護推進センター
電話番号: 03-5907-3803
URL: https://www.dekyo.or.jp/kojinjyoho

プライバシーマークについて

スターキャット・ケーブルネットワーク株式会社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より、個人情報の取扱いが適切である事業者として、プライバシーマークを付与されました。

プライバシーマーク

安全・安心マークについて

スターキャット・ケーブルネットワーク株式会社は、インターネット接続サービス安全・安心マーク推進協議会より、安心してインターネットをご利用いただける事業者として、安全・安心マークを付与されました。

安全・安心マーク